Холодильная техника

Холодильная техника изучает способы получения и использования холода. В развитии теории холодильных процессов и практическом применении искусственного и естественного холода имеются большие успехи, несмотря на то что эта отрасль знаний является относительно молодой.

Использование природного холода (льда, холодной родниковой воды) для сохранения пищевых продуктов известно задолго до появления первых машин искусственного холода. В создании научных основ холодильной техники важнейшая роль принадлежит ученым физикам и химикам — исследователям физических свойств различных тел. Неоценимый вклад в науку о холоде внес великий русский ученый М. В. Ломоносов, который в 1750 г. определил, что инстинной причиной тепла и холода является движение молекул, а теплота — это внутреннее движение материи.

В конце XVII в. английский физик-химик Бойль и немецкий физик Герике установили, что вода в разреженном пространстве испаряется при низких температурах, а в 1777 г. ученый Нерн заметил, что в условиях вакуума при удалении образующихся водяных паров она замерзает. На основе этого явления в 1810 г. англичанин Лесли создал первую льдоделательную машину. После того как в 1823 г. Фарадей обратил некоторые газы в жидкое состояние, английский врач Перкинс A834 г.) построил первую компрессионную холодильную машину, работающую на этиловом эфире. Машину Перкинса принято считать прообразом современных холодильных машин.

В последующие годы были созданы машины, работающие на других холодильных агентах и при более высоких давлениях, а также основанные на иных принципах действия. В 1845 г. американец Горри построил воздушно-компрессорнную машину, а в 1862 г. француз Карре — абсорбционную машину.

В 1874 г. швейцарский физик Пикте применил в качестве рабочего вещества холодильной машины сернистый ангидрид, а немецкий физик-инженер Линде в том же году реконструировал аммиачную машину Машина Линде имела огромное значение для развития холодильной техники, так как до сих пор аммиак является одним из основных холодильных агентов.

В 1881 г. Линде и Виндхаузен создали машину, работающую на углекислоте, которая впоследствии также получила широкое распространение в качестве холодильного агента. Затем холодильная техника шла по пути прогресса быстрыми темпами и достигла успеха во всех областях: в разработке теории, производстве искусственного холода и создании высокоэффективных холодильных машин, технологии холодильной обработки и хранения продуктов и широком распространении холода во многих отраслях народного хозяйства.

Если на первом этапе развития холодильной техники холод применяли лишь при производстве искусственного льда, в пивоварении и в очень ограниченных размерах при хранении некоторых пищевых продуктов, то в настоящее время трудно указать отрасль производства, в которой он не играет важной роли. Искусственный холод находит широкое применение в металлургии, химической промышленности, на железнодорожном и водном транспорте, в сельском хозяйстве и во многих других отраслях народного хозяйства

Особенно важное значение и широкое развитие холодильная техника получила во всех областях пищевого производства — в мясной, молочной, рыбной, в производстве искусственного льда и других областях. Благодаря столь глубокому внедрению холода в пищевое производство, теперь удается регулировать изменения, происходящие в сырье и продуктах, предотвращать их порчу. В настоящее время холодильные установки обеспечивают успешную перевозку пищевых продуктов из отдаленных мест и, таким образом, как бы сближают районы производства и сбыта скоропортящихся продуктов.

В 1917 г. в нашей стране было всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. г и около 6 тыс. изотермических железнодорожных вагонов; те и другие носили технически примитивный характер. За годы Советской власти холодильное хозяйство увеличилось более чем в 20 раз.

Холодильное хозяйство в настоящее время располагает большим парком хорошо оборудованных изотермических вагонов, серией поездов с машинным охлаждением, мощной флотилией судов-рефрижераторов, многочисленным парком авторефрижераторов, значительным количеством холодильных установок, в том числе автоматизированных, в торговой сети и предприятиях общественного питания. Потребность различных областей народного хозяйства в холодильных машинах, аппаратах и приборах удовлетворяется созданной в последние десятилетия сетью заводов холодильного машиностроения и заводами приборостроительной промышленности.

В настоящее время заводы выпускают современные холодильные компрессоры, высокоэффективную теплообменную аппаратуру, приборы и средства автоматизации холодильных установок, конструкции которых непрерывно совершенствуются. Для всех областей пищевой промышленности масштабы применения искусственного холода стали убедительным показателем технического прогресса и производственной культуры. Рыбная промышленность является той отраслью пищевого производства, которая имеет дело с сырьем и продуктами, наименее стойкими при хранении, быстро подвергающимися порче. В связи с этим свойством сырья водного происхождения и другими особенностями рыбной промышленности (отдаленность районов рыболовства, разнообразие сырья, сезонность добычи многих видов рыб) холодильная техника является одним из главных условий ее развития.

В рыбной промышленности осуществлены коренные изменения структуры и техники обработки рыбы. В настоящее время основными являются следующие способы обработки — охлаждение, замораживание и производство рыбного филе. Используя лишь в известной степени зарубежный опыт, советская рыбообрабатывающая промышленность строилась и развивалась совершенно самостоятельно. Большие пространства, отдаленность рыбных портов и районов рыболовства от основных центров потребления определяют особо важное значение в иашей рыбообрабатывающей промышленности способов судовой холодильной обработки и процесса замораживания рыбы, в разработке которых в настоящее время достигнуты существенные успехи.

Без широкого применения искусственного холода советская рыбная промышленность не могла бы включить в зону промышленного использования рыбные богатства многих морских и океанических районов, значительно удаленных от портов. В технике замораживания рыбы широкое применение получили процессы быстрого замораживания, для осуществления их разработаны и продолжают создаваться новые теплообменные аппараты.

Отправьте заявку и получите расчет стоимости в течении часа

 Файл
 Файл
 Файл

Вся информация на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой. Базовые цены указаны в разделе цены. Если Вас интересует поставка оборудования по оптовым ценам обращайтесь к менеджерам отдела продаж.