Цена эффективного комфорта

Проблемы заказчика

Эффективность вложения денег в комфорт не может быть обеспечена без привлечения независимого компетентного специалиста. Эта самоочевидная истина еще не прижилась в сознании многих заказчиков.

Детально рассматриваются копеечные вопросы: выбор оборудования, состав работ – сколько можно сэкономить на этом? Допустим, 15 %, но при этом вы теряете в качестве оборудования и монтажа процентов на 30%!

А главная часть вопроса – инженерное решение – остается на усмотрение подрядчика. Инженерное решение может наполовину удешевить систему прямо на бумаге, при сохранении прежнего качества оборудования. Настоящее комплексное решение может оказаться в несколько раз дешевле при минимальных потерях в результате.

Представьте себе цену создания и эксплуатации приточной вентиляционной системы мощностью 100 кВт, которая полностью задействована две недели в году. И сравните ее с системой 20-30 кВт, которая эффективно справляется с нагрузкой весь год, но в течение двух недель температура в помещении (может быть) находится в нижней зоне комфорта, заставляя посетителей, скажем, дискотеки, быстрее двигаться и пить больше спиртного.

Главная разница между ними в том, что первая система механически сделана на основании еще не отмененного СНиПа, которым и трясут перед заказчиком. Вторая – как для себя. При этом она тоже соответствует СНиПу, т.к. в проекте и инструкции по эксплуатации предусмотрены и описаны действия в нерасчетных условиях.

Техническая разница между системами – в выборе результативности и, соответственно, мощности оборудования, плюс добавлена возможность частичной рециркуляции.

Выбор заказчика между представленными системами очевиден, но он даже не узнает о возможности альтернативного варианта, если не обратится к независимому специалисту.

 

Проблемы климатических фирм

Теоретически монтажные фирмы должны дорожить своей репутацией, иметь своих технических специалистов и так далее. Но практически небольшие фирмы заинтересованы только в объеме работ, цене оборудования и инженеров-вентиляционщиков в штате не держат.

Системами отопления занимаются «отопленческие» фирмы, в них инженеры нашей специальности (ТГВ) встречаются чаще, т.к. почти на любом объекте нужно считать мощность и гидравлику, но вентиляцией такие компании занимаются довольно редко.

Сейчас наиболее типичны на рынке воздушного комфорта «кондиционерные» фирмы. Они научились ставить сплиты, в некоторых, наиболее продвинутых, есть инженеры-холодильщики. Естественно, что эти компании все проблемы стараются решать с помощью хорошо знакомого им климатического оборудования – воздухоохладителей (сплитов), большинство из которых поддерживает функцию нагрева в межсезонье.

 

Такое решение может быть хорошим по результатам, но эффективным по соотношению цена/качество оно никогда не будет.

 

Эффективные решения

Первый этап: пассивные меры. Эффективное решение для нового или рекоструируемого объекта начинается с анализа всех пассивных возможностей: конструкции стены или навесного фасада, внутренней отделки, возможности затенения внешними устройствами, качества естественной вытяжной и приточной вентиляции и т.д.

К моему большому удивлению, многие коллеги забывают о возможностях естественной вентиляции. А ведь она в состоянии обеспечить расход приточного и вытяжного воздуха в пределах санитарных норм для жилых и офисных помещений, при условиях отсутствия больших источников теплогазовыделений (кухонных плит, например) и переизбытка людей в нем.

Второй этап: отопление и механическая вентиляция. В рамках заявленной темы, про отопление можно сказать только то, что на всех этапах разработки решения оно рассматривается совместно с вентиляцией. Что касается механической вентиляции, то она может обеспечить не только санитарный минимум, но и неплохой комфорт, т.к. дает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный, снимает теплоизбытки.

Последняя мода среди заказчиков – требовать вентиляционную систему минимально необходимой производительности, зато и приточную, и вытяжную из каждого помещения. Я считаю такое решение принципиально неверным. Санитарный минимум не обеспечивает свеже­сти воздуха. При минимальной мощности вентиляции всегда будут жалобы – она изначально рассчитана на 20 % недовольных, а это каждый пятый.

Я обычно рекомендую мощную вытяжку из каждого офиса, которая при открытом окне быстро проветривает помещение, а при закрытом обеспечивает санитарный минимум притока через инфильтрацию и воздухопроницаемость стен, которую нелишне просчитать.

Можно заложить минимальный приток и распределить его в несколько наиболее подходящих помещений. Естественно, можно организовать одну-две комнаты повышенного комфорта, например для начальства, приемной, и прохладное помещение для курильщиков.

Третий этап: охлаждение. Необходимость в охлаждении воздуха возникает только когда исчерпаны возможности естественной и механической вентиляции. Если верхней границей комфортной температуры летом считать 26 °С, то необходимость в охлаждении помещений возникает тогда, когда температура наружного воздуха в рабочее время много дней подряд превышает 24 °С. Во всех остальных случаях возможности вентиляции еще не исчерпаны. В сравнении с ценой на кондиционеры установка специальной, работающей только летом мощной вытяжной системы «от перегрева», вполне оправдывает себя.

 

Предположим, что охлаждение воздуха действительно необходимо.

 

Самостоятельное адиабатическое охлаждение

Иногда складывается впечатление, что не все коллеги знают о существовании адиабатического (испарительного) охлаждения, хотя, без сомнения, каждому знакомо ощущение прохлады, возникающее рядом с фонтаном. Охлаждающая сила в этом случае – сам процесс испарения, неизбежно сопровождающийся поглощением теплоты из воздуха. Даже самый простой адиабатический процесс, построенный на использовании рециркулирующей воды, может понизить температуру воздуха на 3-6 °С. Относительно простая камера орошения способна понизить температуру с 30 до 20 °С. Причем одновременно произойдет очистка воздуха и его насыщение ионами, что производит эффект «запаха дождя».

Камеру орошения можно сделать самостоятельно, имея элементарные слесарные навыки. Она встраивается в приточную вентиляцию и разносит по обслуживаемым помещениям прохладу.

Если желания экспериментировать самому нет, то можно обратиться к специалистам «холодильной» фирмы: они поставят нужное количество подходящих сплитов. Если же речь идет не о бытовых сплитах, а о настоящем кондиционировании, то необходимо представлять проблему целиком, т.е. обладать знаниями и строителя, и вентиляционщика, и отопленца – в чем и заключается теоретическая база инженеров специальности ТГВ. Практически бывает, что и толковый специалист смежных специальностей добротно работает, а у молодых выпускников нашей кафедры нет достаточно знаний и опыта, а старые проектировщики не всегда готовы перестраиваться под новые условия, которые диктует заказчик, если они не соответствуют всем правилам.

Без источника холода

Даже без использования дорогого источника холодоснабжения, центральный кондиционер с минимальным набором секций позволит:

  • в теплый период: охлаждать, осушать, охлаждать при постоянном влагосодержании;
  • в холодный период: увлажнять; нагревать.

При работе только с оросительной камерой невозможны лишь три процесса:

  • Осушка и одновременное нагревание;
  • Нагревание без изменения влажности;
  • Осушка без изменения температуры.

Но если добавить калорифер (секцию нагрева), то их остается только два, да и то не очень актуальных.

 

Более полные центральные кондиционеры позволяют осуществить почти любой процесс обработки воздуха и включают:

  • фильтры (можно обойтись самым грубым, а иногда и без фильтра вообще);
  • электронагреватели;
  • теплообменники;
  • смесительные камеры;
  • шумоглушители;
  • системы регенерации тепла;
  • увлажнители;
  • воздухопромыватели;
  • вентилятор;

Конечно, за центральный кондиционер не всякая фирма возьмется. Здесь нужна профессиональная подготовка.

Природные источники

При наличии природного источника холодоснабжения холодильная секция просто встраивается в приточную вентиляцию, если есть центральный кондиционер, то холодная вода подается в теплообменник. Реализовать это решение может только специалист, т.к. параметры природных источников меняются в широких пределах. Скажем, вода в Енисее в пределах Красноярска: 7-12 °С, температура грунта зависит от места и имеет тенденцию к повышению с каждым годом эксплуатации для целей холодоснабжения.

Холодильные машины
Если природных источников нет, нужно холодильное оборудование, а для его установки потребуется инженер-холодильщик. Дешевым такое кондиционирование не будет, но это максимально эффективное решение при минимальной цене, если, конечно, все предыдущие этапы (пассивные и вентиляция) выполнены правильно. Заказчикам я бы рекомендовал следующую последовательность действии.
 

Небольшой неответственный объект

 

Сразу после принятия решения о строительстве нанять независимого специалиста по инженерному оборудованию зданий хотя бы на два этапа:

  • Для разработки техзадания совместно с заказчиком и климатической фирмой-подрядчиком, если она уже известна.
  • Для принятия решения о выборе инженерного оборудования совместно с проектировщиками.
  • Оплату рекомендуется производить за каждый этап, при этом сумма не должна зависеть от стоимости всего решения.

Большой или ответственный объект
Если объект сложный, то желательно обеспечить контроль на каждом этапе монтажа. В этом случае независимый специалист может быть оформлен как ваш постоянный представитель, например главным специалистом по санитарно-техническому оборудованию (20946 ОКПДТР) или даже главным инженером проекта (20760) в монтажную фирму. Он должен лично проверять все этапы работ и подписывать соответствующие акты. По окончании работ проводится инструментальное обследование микроклимата и оборудования, для чего имеет смысл пригласить независимую от монтажников лабораторию. Если, к примеру, у монтажной фирмы есть своя пусконаладочная группа (уникальное явление), то пусконаладку можно доверить ей, но только под присмотром вашего представителя.


Если нет замечаний, микроклимат можно и не определять

Оплату можно организовать несколькими способами. В большинстве случаев достигнутая экономия от грамотного решения и качественного выполнения работ превысит издержки на зарплату специалиста. Есть в таком подходе плюсы и для монтажников. Все вопросы они улаживают с опытным инженером, который несет свою меру ответственности. Это гораздо проще, чем работать с технически неграмотным представителем заказчика, который трясется над каждом бумажкой о согласовании изменений, не имея знаний для правильного понимания последствий. Специалист со специалистом всегда найдут взаимоприемлемое решение, а более опытный коллега еще и сэкономить поможет дельными советами.

Отправьте заявку и получите расчет стоимости в течении часа

 Файл
 Файл
 Файл

Базовые цены без учета скидок указаны в разделе цены. Если вас интересует поставка оборудования по оптовым ценам обращайтесь к менеджерам отдела продаж.